8 (800) 302-60-50
8 (495) 943-63-86

Этапы создания чугунных изделий

Этапы создания чугунных изделий
23.05.2015

Чугунное литье, благодаря уникальным качествам этого материала, в настоящее время востребовано не меньше, чем пару веков назад. В ходе развития технологий процесс изготовления литых чугунных изделий несколько изменился, однако он все так же является сложным и трудоемким. Естественно, для производства подобных изделий требуется соответствующее оборудование и квалифицированный персонал. Создание отдельного предмета художественного литья происходит в несколько этапов, каждый из которых имеет множество особенностей.

Первым этапом изготовления чугунных изделий считается создание эскиза по указанной заказчиком тематике. После эскиз изучается группой специалистов, которые выявляют возможные недостатки, и в случае необходимости отправляют его на доработку. После доработки эскиз согласуется с заказчиком, и производится создание рабочих чертежей, в разработке которых принимает участие инженер-конструктор. Этот этап является очень важным, поскольку допущенные на нем ошибки могут негативно повлиять на качество и сроки изготовления изделия. Далее по чертежам изготавливается модель, которая может быть выполнена либо вручную, либо с помощью 3D-моделирования на компьютере, после чего ее создают на специальном станке. Следующим этапом является формовка модели, которая производится несколькими способами: в землю, по ХТС и по выплавляемым моделям. Последний способ более дорогой и сложный, однако, он позволяет получать наиболее качественные изделия.

Одновременно с работами по формовке производится подготовка металла к заливке в форму. Процесс плавки металла – сложное и ответственное мероприятие, требующее высокой квалификации рабочих. Далее чугун заливают в форму и дают ему остыть, после чего готовое изделие извлекается и подвергается финишной обработке. Сначала изделие очищают и при наличии мелких раковин либо неточностей производят его шпатлевку. При необходимости изделие окрашивается, либо покрывается патиной, в зависимости от пожеланий заказчика. Если изготовленное изделие является составляющей частью конструкции, то его отправляют в сборочный цех, в котором производится его дополнительная обработка. После завершения обработки осуществляется сборка всей конструкции в сборочном цехе, после чего она разбирается, покрывается патиной либо краской и высылается заказчику. 

« Назад

Наверх