8 (800) 302-60-50
8 (495) 943-63-86

Как происходит процесс литья из чугуна?

Как происходит процесс литья из чугуна?
30.05.2015

Разнообразные чугунные изделия применяются человечеством уже не одно столетие, и за это время процесс изготовления данного материала изменился весьма незначительно. Если технология производства была в точности соблюдена, получаемые изделия обладают очень высокими эксплуатационными качествами. Они практически не подвержены коррозии и прочим негативным воздействиям окружающей среды, и не нуждаются в каком-либо особенном уходе. В настоящее время довольно востребованным является изготовление литых чугунных изделий на заказ. Этот процесс является технологически сложным, включает множество этапов и требует от фирмы-изготовителя наличия квалифицированного персонала и соответствующего оборудования. Естественно, стоимость подобных изделий довольно высока, но она в полной мере оправдана, ведь заказчик получает уникальный и высококачественный продукт.

Пожалуй, одним из наиболее распространенных на данный момент методов получения чугунных отливок можно считать формовку в песчано-глинистой смеси. Этот способ подразумевает изготовление модели, которая может быть изготовлена из множества материалов, позволяющих получать отпечаток в литейной форме. К наиболее часто используемым для этой цели материалам относятся пластик, древесина и гипс. Когда модель готова, ее располагают на подмодельной плите и накрывают опоками, после чего она засыпается формовочным составом. В дальнейшем этот состав механически уплотняется, и получается готовая к использованию форма. В нее заливают расплавленный металл, дают ему затвердеть и остыть, после чего форма разбивается, и изделие извлекается из нее. Далее оно очищается от элементов формовочной смеси и элементов литниковой системы, обеспечивавшей поступление металла внутрь формы.

Формы для более сложных изделий производят из ХТС – холодно твердеющей смеси, получаемой путем соединения формовочного песка со специальными смолами. За счет более ровной и твердой поверхности формы данный метод позволяет получить отливки с более качественной детализацией рисунка. Если же требуется изготовить сложное высокохудожественное изделие, используется выплавляемые модели. Для их получения используют одноразовые восковые модели, на которые в несколько слоев наносят кварцевый песок, используя в качестве связующего звена огнеупорную суспензию. Когда форма высыхает, из нее вытапливают воск, прокаливают, и заливают расплавленным чугуном. 

« Назад

Наверх